【正剧风:执离】执离盛世(又名《混吃、等死、逗阿离~》)①①


 

*CP:执明X慕容离《刺客列传》

*第一季的续写,披着正剧风写小甜饼~

*试水、试水中…

*前章这里走:

【正剧风:执离】执离盛世(又名《混吃、等死、逗阿离~》)⑩

     



 >>>


 

 

卅叁、

 

夏末,雨没完没了下个不停,青砖黛瓦的尽头天色暗淡,雨丝编织成烟,把王宫染得模模糊糊。

长廊尽头,帝王一身玄衣玄服,手持着一把折伞,遮着身边之人,缓缓而来。

 

今日,是七日之约的第一天。

 

突然一个蓝色的身影飞奔而来,脚下“嗒”、“嗒”的清脆声响像涟漪似得一圈一圈的散开……

 

王、王上…不、不好了!”莫澜跑得上气不接下气,湿漉漉的发丝贴在脸上,尽显狼狈不堪,“王上…太傅他们…他们请了、请了四大才子!

 

 

 

 

卅肆、

 

若说执离国都之内,没听说过四大才子的,可谓鲜矣。

当年天权刚立,天权国辅佐王室的四大家族,因不分彼此,一派清风,刚正不阿,对朝廷有功,遂被先王赐姓——伯仲叔季。

因荣耀加身,四大家族之子,均有机会同皇亲国戚、诸位皇子一起去国子监研读,并由太傅大人亲自教导,可谓是太傅大人口中为数不多的得意弟子。

 

据说,伯琴之弹奏的九弦琴,有高山流水之风,且貌若潘安,有执离第一美男子之称;仲棋的棋艺高超有势如破竹之磅礴,每一步棋都招招制敌,下棋定在五十步内取胜;叔书六岁即可吟诗作对,书法堪称一绝,左右开弓,同时临摹不同的字体;季画的丹青可谓是栩栩如生,但最拿手的还是那娇艳欲滴的牡丹,可引得蝴蝶翩翩起舞…

 

执明早料到太傅必然会用他的心腹出战,而那几个人当年也曾和他在同一屋檐下苦读,对外的传言也并非空穴来风,不由得握紧了揽住慕容离的肩膀,将那人往怀里搂的更紧了些…

 

褐黄色的伞面之下,那张不沾尘世烟火的脸,眼神清明如水,毫无惴惴不安。

 

 

 

卅伍、

 

第一场。琴试。

执明拉着慕容离坐在九尺高台之上,高台之下,按照官职的等级从高到低,左文右武,排列有序。人群之中人心浮动,翘首以盼着这七日之约。

慕容离一人连续七日挑战七雄,前四日为文,后三日为武。

但凡输掉一场,则离开执离,死生不复踏入国土一步。

而若是七场全赢…怎么可能七场全赢?

难不成这执离的文武百官,贤良人士都是吃素的吗?

 

慕容离坐在高台之上,见太傅大人身边跟着四个年轻人,想必这就是要和他比试文试的四大才子了。

 

慕容公子,想要如何比试这抚琴之法?

见时辰已到,那四人之中有一人走了出来,怀中抱着一张精致的九弦琴,放到了琴台之上。此人便是有执离第一美男子之称的伯琴了。

 

慕容离踱步从高台之上,款款而下,走近了些,淡淡说道:“比试之法,悉听尊便。

 

 

 

 

卅陆、

 

这伯琴生得一副好皮囊,明眸皓齿,面如中秋之月,色入春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,虽细声细语,有些脂粉之气,但总得来看也是美人一个,不愧有执离第一美男子之称。

 

但这美男子同慕容离这谪仙般的人站在一起,可是逊色得多了。

虽说远远看去,慕容离手如柔荑,肤如凝脂,翩若惊鸿,楚腰卫鬓,一派柔弱清瘦之姿,有西施再生之感。可凑近了一瞧,温雅清俊,风度翩然,一头的青丝只用一根血玉簪子随意绾起,发梢丝丝缕缕垂于身后,宽大的衣袂藏不住一身贵气,飘飘若仙、不食人间烟火的面容,似是随时乘风远去…

 

谪仙之人又岂是一个凡夫俗子的美男子能够相提并论的?

 

伯琴从小天分过人,又生于重臣之家,太傅为师,再加上生得俊美,向来目中无人。

如今,还未比试,在容貌上便输了慕容离一筹,不由得心生怨恨,嗔怒地说道:“既然如此,那就恭敬不如从命了。不如我同慕容公子皆抚琴一首,让对方按照自己的曲子再弹奏一次,这…若是弹奏不出对方曲目之人,便是输了,可好?

 

慕容离淡淡的道了句:“好…

 

那慕容公子是王上心仪之人,我让你一次,不如就由慕容公子先行弹奏吧?

这伯琴对于容貌上输掉慕容离一筹很是不满,语气上也有些酸涩,特地将“心仪”二字重读了下,意为慕容离左不过是个以美貌取悦王上的伶人,金玉其外败絮其中,并无真本事。

 

不必,伯公子先请。

慕容离低着眉,听出了弦外之音,也不恼怒,只是淡淡的说道,示意他先弹奏。

 

慕容公子可是想好了?这若是等下慕容公子弹奏不出我这首《春江明月》可就没有独自弹你那曲的机会了。

嘴上这样说着,伯琴已经走到那九弦琴的旁边,蓄势待发…

 

这《春江明月》是伯琴自创的曲目,对于指法的要求极其精练,寻过大江南北,即便是给了乐谱那人看,能弹奏完一半者,也不过凤毛麟角,能够全部演奏完的,除了伯琴,怕是世上再无第二人了。

 



 

TBC



【正剧风:执离】执离盛世(又名《混吃、等死、逗阿离~》)①②


评论 ( 24 )
热度 ( 189 )

© 君曦又不是兔纸! | Powered by LOFTER